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Valor Bruto da Produção Agrícola no Ceará cresce 38%.

Mesmo com seis anos de estiagem, o Ceará obteve aumento expressivo no Valor Bruto da Produção (VBP) agrícola em 2017 quando comparado a 2016. O Estado passou de R$ 2,03 bilhões em 2016 para R$ 2,81 bilhões, segundo os dados oficiais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE).

O VBP das frutas aumentou em 40,4% passando de R$ 1,09 bilhão para R$ 1,53 bi, com destaque para a cultura da banana que passou de R$ 352,3 milhões para R$ 637,5 mi, o que representa um aumento de 81%. Em relação ao grupo de cereais, legumes e oleaginosas, houve um aumento de 47%, com destaque para o milho, que aumentou 116,34% e o feijão 28,7%.

A palma forrageira, por exemplo, passou dos R$ 37,5 milhões para R$ 43,2 milhões. Através de ações realizadas em todo o Estado está sendo incentivada a substituição de parte do capim pela palma para alimentação do gado, e que é pouco exigente em água.

Crescimento na pesca

O Ceará também é destaque na exportação de peixes e crustáceos, atingindo 54,7 milhões de dólares em 2017. O destaque fica para a lagosta, somando US$ 43,3 milhões. Esse crescimento foi beneficiado pelo Programa Lagosta Viva, que agrega 30% de valor no preço final do crustáceo somado a equalização do ICMS. O Estado ganhou também destaque ao assumir a liderança das exportações de atum, que vem sendo incentivado pelo Programa Ceará Mares do Atum, da Seapa.

(Com Assessoria)

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